Ergebnisse der KGR-Klausurtagung vom Juli 2010

24. September 2010 · Allgemein, Gottesdienste, Kirchengemeinderat

Der Kirchgengemeinderat hat sich einen Tag lang im Kapfhäusle getroffen, um über das Thema „Gottesdienst“ zu sprechen.

Zuvor wurde eine Umfrage zu verschiedenen Themen in der Gemeinde gemacht. Die Ergebnisse können sie hier nachsehen.

Der Klausurtag hat folgende Ergebnisse gebracht:

– Der Anfang des Gottesdienstes wird ab dem Erntedankfest, 03. Oktober, neu geregelt: Der Gottesdienst beginnt mit dem Läuten um 10.00 Uhr. Die Glocken läuten 7,5 Minuten lang.

– Beim Abendmahl werden die Hostien durch Brot ersetzt. Für Allergiker bzw. bei Glutenunverträglichkeit stehen nach wie vor Hostien zur Verfügung.

– Der Nikolaichor wird hin und wieder mit der Gemeinde ein neues Lied oder einen Kanon einüben.

– Das Lobpreisteam wird gebeten, einen Gottesdienst pro Monat musikalisch zu gestalten.

– Ein zusätzlicher Gottesdienst am Sonntagabend für Mitarbeiter, Jugendliche und Nachbarn soll mit einem Team entwickelt werden.

Mit dem Gottesdienst so wie er jetzt ist sind nach der Auswertung der Fragebögen die meisten Gottesdienstbesucher zufrieden. Auch der Kirchengemeinderat ist  zu dieser Ansicht gekommen. Daher sind auch die beschlossenen Änderungen nicht zu umfangreich.