Kirchenwahl 2019

21. Juli 2019 · Allgemein, Kirchengemeinderat

Am Sonntag, den 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg sowohl Kirchengemeinderäte als auch die Mitglieder der Landessynode gewählt.

Die Wählerliste wird mit Hilfe der kommunalen und kirchlichen Datenverarbeitung aufgestellt. Wahlberechtigt sind alle Mitglieder der örtlichen Evang. Kirchengemeinde, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben.

Wer mehrere Wohnsitze hat, kann entscheiden, welcher Kirchengemeinde er angehören möchte. Wer seinen Hauptwohnsitz in einer anderen Kirchengemeinde hat, kann sich durch Ummeldung als Gemeindeglied eintragen lassen.

Briefwahlunterlagen werden ohne Beantragung grundsätzlich an alle Wahlberechtigten verteilt.

Der Kirchengemeinderat ist das leitende Gremium der örtlichen Kirchengemeinde, „Kirchengemeinderat und Pfarrerinnen und Pfarrer leiten gemeinsam die Kirchengemeinde“ heißt es in der Kirchengemeindeordnung.

Zum Kirchengemeinderat zu wählen sind in Aidlingen 9 Mitglieder.

Zur Wahl kandidieren können Gemeindeglieder, die am Leben der Kirchengemeinde teilnehmen, am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und bereit sind, das Amtsgelübde abzulegen.

Wahlvorschläge können bis 25. Oktober 18 Uhr beim Pfarramt eingereicht werden. Entsprechend der Gemeindegröße müssen diese von zehn wahlberechtigten Gemeindegliedern unterschrieben sein. Vordrucke sind beim Pfarramt erhältlich.

Die Amtsverpflichtung eines Kirchengemeinderates lautet:

„Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf achthaben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird. Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“ (§ 34 KWO)

Gleichzeitig mit den Kirchengemeinderäten werden am 1. Dezember auch die Mitglieder der Landessynode gewählt. Aus dem Wahlkreis Böblingen/Herrenberg sind dies drei Laien und ein Theologe. Die Wahlvorschläge sind beim Vorsitzenden des Vertrauensausschusses einzureichen.